Wednesday, 3 September 2014

Как упоительны в России вечера



Я пару лет не была на Родине. Не знаю как у Вас, а у меня в сознании образ Питера записан таким, каким он был когда я уехала, то есть лет 12 назад. С тех пор каждый раз удивлялась изменениям, но общая картина оставалась прежней. Ну перестроили район вокруг Пулково так, что сомнения берут - в тот ли терминал прилетела, ну подсветили набережные как на рождественскую открытку, перестроили все дворы на Петроградке, снесли рынок на Апрашке, но в целом город все тот же и люди в нем те же.

В этот раз я гостила у подруги на даче в Поселке «Петровское». Дача досталась ей от бабушки, классический такой деревянный домик обитый досочками, крашеный желтой красочкой с верандой в белые ромбики, огородом картошки и умывальником у сарая. Анька моя домик подлатала, каркас перестроила, нутро снабдила сан-узлом, посудомойкой, интернетами, радио-нянями и прочими благами цивилизации. Этак скромненько, но функциональненько вышло. Парники-грядки снесла, а вместо них развела газон с дорожками. Посередине водрузила внушительных размеров батут и качели. Глядя на романтический размер качелей,  хочется спросить молодоженов: "Что, дорогие, для детей вешали, или сами катаемся"?

Примерно так же, уступая только размахом качелей, поступили примерно все соседи по поселку. Понастроили пряничных домиков, оставили бабушкины яблони и сосны с малиной, парники и огороды заменили на клумбы. Я кажется, первый раз увидела в России средний класс. То есть и раньше писали, будто он уже есть, но чтоб в лицо, своими глазами, ни разу не встречала. А тут идешь - красота. Покрытый зеленью, весь в цветах и смородине, блогоустроенный поселок.  Куда ни глянь, ухоженные довольные бабушки, в гамаках при панамках, или с внуками и при делах.  

Благополучие и покой просто в воздухе разлиты. Все друг друга знают, все доброжелетельны и милы. Здороваются, улыбаются, открывают калитки гладить котиков и пробовать хозяйских ягод.  Встречаются на озере, купаются, болтают, обсуждают дела. Из насущного: острый политико-экономический вопрос о приватизации местной водокачки и вытекающими из нее более приемлемыми ценами на воду. Но поболтали и хватит, накупавшихся детей надо разводить по домам и кормить обедами. Окрошки разлиты по тарелкам, мясо запеклось аппетитной корочкой.


Поели, тяпнули кедровки или хреновухи (по настроению),  тихий час, и спать. От такого режима, я вам доложу, совершенно меняется мировосприятие. Когда по кругу супчик, вишневка, тихий час, озеро, батут, черника – возникает полное ощущение, что мир продуманно прекрасен и достоин созерцания,  а человечество разумно.

Открываешь компьютер, а там дружеский вопрос в личных сообщниях: «Ну как там, Даш, есть паника по поводу продуктов?».  Сильно облегченный регулярным дневным сном и хреновухой мозг не сразу справляется с задачей соотнести этот вопрос из реальности виртульной с реальностью настоящей. Буквально в том смысле, что я не сразу понимаю – спрашивают-то о чем? Ах, да, страна катится в пропасть... но как-то странно и неуместно было бы спросить об этом на пляже. Разговоры о политике – это явный дурной тон.

И главное, невозможно же поверить. Человеку нормальному представить себе невозможно, чтобы этот хорошо налаженный быт можно было как-то и зачем-то нарушить. Вечером, в мангальной и со своими, конечно, тянет поговорить под хороший шашлык. Мои-то, конечно, все понимают. Как всегда метко шутят,  весь этот безумный фарс с Украиной, духовностью-народностью, уведомлением ФМС  и строительством скреп - в целом прекрасно идет «под водку» в хорошей компании. Правда, если спросить их серьезно, когда «валить»-то будут, тут же уходят в режим Леонова из «Обыкновенного Чуда»: «Ах оставьте меня, я ничего не вижу – Принцесса здорова». И я их понимаю. Глядя на их прекрасно налаженную жизнь, я их прекрасно понимаю – сама начинаю искать позитив в развитии событий.

Дело даже не в сытости, а в каком-то особом психологическом благополучии и гармонии, которое у них есть. Наверное, надо в сознательном возрасте эмигрировать, чтоб в полной мере оценить этот психологический комфорт.  Поколениями выстроенная уютная жизнь в окружении «своих»...

Пригласили нас на местный детский День Рождения. Хозяйка дачи – Бабушка с внучкой. Я эту бабушку сразу заметила и запомнила. Во-первых у нее фигура молодой девочки, это прямо бросается в глаза. А еще лицо ее мне почему-то знакомо. С ней могла быть дружна моя бабушка или мы виделись где-то еще... Она возит внучку на пляж в кресле на багажнике велосипеда, а та едет и машет ручками, как будто летит.   Так каждый день,  они летят мимо сосен и малины навстречу озеру.  Хрупкие и легкие, как воспоминания о детсве , хочется задержать на секунду эти удаляющиеся летающие ручки – успеть почувствовать, вспомнить, какие то неуловимые образы из своих детских полетов.

У них тоже деревянный домик, такая же веранда, застекленная в белый ромбик, стол и лампа с белой скатертью. Девочки сразу собираются у кукольного домика и хозяйка объясняет, что этот домик она делает для внучки своими руками, потому что хорошо помнит как  в свое время ее Бабушка делала что-то похожее для нее. У нее в бумажном абажуре включается фонарик – вот так.  А рядом стоит антикварного вида детская качалка в форме лебедя. Мебель сохранена от старых времен, а в соседней комнате  на стенке висят фотографии членов семьи, в том числе четыре поколения детей на этом самом лебеде. Пра-прадедушка красавец и основатель дачи вместе с женой, той самой, надо понимать, затейницей кукольных домиков.

Дальше папа именницы наряжается пиратом и дети отправляются на поиски сокровищ. Дети, кстати, это отдельное мое сильное от поездки впечатление. Классные, какие-то ужасно интересные, очень живые, счастливые дети. У них дачные компании и они перебегают группами из одних гостей в другие, готовятся к большому обще-поселковому празднику, репетируют, волнуются, постоянно во что-то играют. С пиратом они весело спорят, задираются. Проявляют характер. Одна самая бойкая девочка оказывается поймана первой, ничуть не смущается и рискует заново.

На праздничном столе красота и ароматы, домашние пироги и канапе. Гвоздь программы -заварные пирожные в виде лебедей. Они плавают в озере из желе и когда блюдо качаешь, то они качают головками и трепещут крылышками. Катенька перед ними просто замерла, разрушить такое чудо, чтобы съесть, могут только циничные шестилетки. Двухлетним Катенькам остается только млеть.

Дальше, как водится, дети играли, а взрослые вели беседу. Полное ощущение, что этих людей я знаю давно, мы замешаны на каком-то одном тесте и понимаем друг друга без лишних объяснений. Больше того, какое-то общее чувство, что родство это не в первом поколении. И я помню у нас на даче, у моей семьи друзья были те же. Наверное, не именно эти, но тоже свои. И так почему-то куда не повернись. Как будто жизнь только и состоит из близких, понятных мне людей. Жизнь сама сложилась как-то так, что только со «своими» и приходится иметь дело. Одна только няня у девочек пол-жизни стоит. Она говорит с ними так, что мне регулярно казалось, что если б она меня немного повоспитывала,  было бы весьма кстати и довольно интересно.

А впереди у нас длинный летний вечер, ночное озеро и легкий дымок над теплой водой. Можно раздется донага, погрузится в эту полную тишину, плыть по лунной дорожке и не о чем не думать. Выйти молодым и не спеша поговорить.

И тут наконец-то понимаешь, почему все эти деятели культуры не уехали во время НЭПа. Вот их предупреждали, а они не уехали. Раньше казалось – дураки. А теперь, наконец, стало понятно - нормальные люди. Да, потому что поверить невозможно. Ну уже всем головой понятно, что безболезненного выхода из ситуации нет, что санкции скоро покажутся цветочками, будут выездные визы, очереди за колбасой и черный рынок валюты. Что нет никакой в этом логики и смысла, а только трагический фарс и неостановимая игра. Из сексуальных меньшинств сделают новых евреев,  а православие и патриотизм дети будут приносить из школы со слезами умиления на  светлых лицах. Вся логика развития событий к этому идет.

Это все прекрасно пройдет в массах, будет «на ура» поддержано электоратом, сомневающимися займутся.  Взрослые образованные люди уже говорят нам с серьезным видом, что они-то всегда знали, что «Украинцы-то с двойным дном»...

Все это логически понятно, но поверить – невозможно. Вменяемый человек не может в такую бессмыслицу на полном серьезе верить. Уж всяко не до той меры, чтоб собрать троих детей, бросить налаженный быт и бежать, куда глаза глядят.

Я стою по плечи в этой тишине, в этой молочной воде и дорожке из лунного света и понимаю, что я тоже не верю. Нельзя все это благополучие взять и сломать, нельзя, черт возьми, лишать меня доступа к близким людям и к моей энергетической среде. Это же мое, нельзя у меня это отнять.

Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

Аминь.



Tuesday, 8 July 2014

Катерина Мурашева и ее практика


Прочитала я теперь книжку «Ваш непонятный ребенок" Мурашевой. Получила большое удовольствие. Прекрасно изложенный набор случаев из практики детского психолога. Что-то похожее на книжки Ирвина Ялома, только у Ирвина оно все уходит в многослойные неоднозначные рассуждалки, а у Мурашевой, конечно-ж, в понятные практические советы. Что прекраснее, теряюсь сказать, но я сейчас про Мурашеву.

У нее организовано так, что каждая глава начинается с прихода к ней клиента и его изложения типичной детской проблемы. И тут, я Вам доложу, рисуются до боли знакомые, вот прямо свои родные характеры и сюжеты. Такое впечатление, что там побывала Ваша соседка, начальник и племянница мужа, потому что проблемы эти, они как-то вокруг, везде и всегда с нами. Очень так живенько представляются воображению герои, аж дышат за Киндлом и вздыхают тяжко. После изложения проблемы, идет кусок теории, а потом развязка в форме предложенного автором курса действий и результата. 

Результат, правда, неизменно положительный и "на ура". Тот единственный раз, когда не вышло - явно по вине родителей. Получается, слегка похоже на американские продажи и у кого-то может вызвать недоверие. Но тут мне кажется, надо учитывать цель - мы же полезные советые хотим получить, а не практический опыт "проб и ошибок". С ошибками - это было-бы тома 3, а кто нынче берет в руки такие килограммы?

Мне кажется, если взять средний школьный класс, то там скорее всего будет весь полный набор персонажей, прямо по списку оглавления: Капризная Лариса, маленький агрессор Игорь, стеснительная Ксюша, Галя и ее страх темноты, девочка Зоя, которая не хочет учить буквы и очень талантливый Валерий, который вообще ничего не хочет. Полный набор всех стандартных вариаций детских проблем, представленный на живых детях и их родителях. 

Таких "живых", что невольно задумаешься, реальные ли это случаи из практики или типичные образы? Я этого не знаю. Если реальные случаи, то ума не приложу, как она сумела с ними со всеми договориться. Если собранные и додуманные образы, то она тогда не только психолог, но и талантливый писатель. Впрочем, не важно - и в том и в другом случаe сомневаться в таланте и порядочности автора как-то и в голову не приходит.

Проблемы все очень разные, но в подходе к решению просматривается общая нить. Получается, что так или иначе нам предлагается найти в каждом ребенке его "Ресурс" и способ использовать этот "Ресурс" в мирных целях.  "Ресурс" это не талант, а нечто достигнутое на основе способностей. Например, умение слушать, достигнутое на основе флегматичного темперамента, или умение красиво петь, развитое на основе сильного голоса. Мурашева утверждает, что такой "ресурс" есть у каждого ребенка, за него можно уцепиться и за его счет работать над проблемой. Книжка состоит из примеров того, как это делать.

Причем советы и подход к делу такой, что мне кажется, он и беспроблемным детям всегда во благо. Флегматичному мальчику - кружoк бисероплетения, а Гиперактивному мальчику - собаку, велосипед и поиски кладов с папой.

Не знаю, ставила ли себе автор задачей некую нейтральную оценку личностей, поступков и мировоззрения своих персонажей. Если да, то, к моему удовольствию, не вышло. Личность Мурашевой и ее отношение к жизни так и сквозит в каждом параграфе, вываливается из всех щелей вместе с чувством юмора и цинизмом.  И мне лично эта личность очень симпатична. Так про собаку есть прекрасный момент в диалоге:
            Мурашева: — И завести собаку. Только не какую-нибудь там таксу или коккер-спаниеля. Эрдельтерьер или даже лучше фокстерьер…
            Мама: — Но они же лают все время! —
            Мурашева: Да, лают! — плотоядно усмехнулась я
По-моему, этим "плотоядно" много что сказано. Я вот хоть и не психолог, а у меня это "плотоядно" может тоже наболело:) Ох уж эти дамы со своими коврами... Неоднократно слышала и наблюдала, как 10ти летнему ребенку выдают "Ну ты сам подумай, что у нас будет с ковром". И в серьез рассчитывают на понимание и на сочувствие. Ага - к ковру.

Отдельной статьей, очень понравилось то обстоятельство, что автор знаком с реалиями сегодняшнего дня и в книжке-таки есть момент про "разницу поколений" и про влияниe компьютера на сознание. И самое для меня ценное и актуальное - есть глава про любовь к чтению и современные тендеции в информационном пространстве.

Катечке уже 2 года и она тоже старательно косит
 под "злого тоддлера". Растет дочка - очень занятно наблюдать:)
В-общем, детские проблемы и некий подход к их решению описан здорово, мне кажется. Правда, там почти ничего нет из практических советов для таких как я. Вот что мне делать с самой обычной Катькой, когда на предложение уйти с площадки, она залезает в трубу и вредным голосом вещает оттуда свое "НЕЕЕ" миру... про это там ничего не сказано. Это по-прежнему приходиться выяснять у старших товарищей, а на момент чистки зубов так и вовсе позорно звать папу.

Впрочем, главу про развитие речи я читала с пристрастием и придыханием, и 3 раза. Ибо словарным запасом наша Катечко что-то совсем не блещет. 

Думаю, в целом, это то самый случай, когда на каждую обычную Катю найдется по своей полезной главе...

Стоит человек и плачет закрыв от горя лицо руками и вдруг посередь неподдельной драмы, секундная пауза и между пальцев появляется хитрый и очень довольный собою глаз. Я, извините, начинаю ржать, а человек еще неистовей плакать. Причем уже значительно искренней. Это как? правильная реакция? Надеюсъ, что да, а то смешно-ж очень

Wednesday, 28 May 2014

Как наша Катя по Salisbury гуляет

Катенька скоро вырастет и станет какой-нибудь совсем другой, непременно взрослой и, весьма допускаю, даже рассудительной, вдумчивой, или вовсе ветренной. Бог знает.  Но такой как сейчас уже больше не будет точно. А жаль - хочется ее  сберечь, как есть. Но и другую, будущую, тоже не упустить. Буду рассказывать про нее. Мне приятно. 
 
Она называет себя Какой и вежливо представляется каждому живому существу до полного понимания. Собаки и дети понимают сразу - дружественно виляют хвостами и зовут в игру. Некоторые, правда, бывает стесняюстя или прячут игрушки, но это ничего. Катино желание представиться и подружиться от этого никак не старадает.  Даже реакция русских взрослых на слово Кака никак не повлияла на ее желание предьявить себя миру.

А мир  уже открыл ей себя, еще немного - и они будут на короткой ноге. Она вполне может показать его Вам, если поведет Вас на прогулку. Сначала внимательно, всем корпусом повернувшись к Вам, наклонит голову и заглянет Вам в глаза и, если Вы достаточно симпатичны, назовет Вас "Baby" и за ручку отведет. Покажет Вам все самое интересное, что у нас в Салисбурях есть. Когда она первый раз сводила на такую прогулку меня, я вполне впечатлилась.

Первым делом - Пугало. Пугало у нас свой парень, ему Катенька представляться не стала, зато не без гордости представила меня. Вот, дескать, такая у меня мама есть, круто -да? И покивала головой в знак согласия с собой. Пугало было явно уже наслышано, повертело обьятиями и снисходительно смолчало. 
Вот оно - боевой наш товарищ Пугало

Дальше мы пошли на площадку. Где-то на уровне качелейменя вдруг схватили за подол с криками "Мама, GO-GO-GO" переходящими в «Gone-gone-gone”. В смысле, “иди-иди-иди-уже-ушла - скорее, мама”! Тянули меня  в сторону кустов и я честно не понимала, к чему бы. Вяснилось, что к "Ко-ко-ре-ко". В кустах был проломан ходик, а крапива утоптана коридорчиком к забору. В заборе дырка, в дырку видно 3 сантиметра петуха и еще пару ромбиков кур. Видно его плохо, зато, как я потом узнала, его очень хорошо слышно. Поговорить с ним как-то не удалось. В отличие от Пугало он явно не был знаком с техникой активного слушания. (И заметьте он, говорят, плохо кончил. Но это уже не Катенька говорит и вовсе другая история). В целом же убедительный был, достойный знакомства петух. 

Еще мне показали паутины с жуками, солнечные зайчики и эхо под мостом и прудик, где по словам папы, живет "вооот такая Щука". Папа рассказывал и показывал руками, поэтому мы обе очень верим. И еще клен, увешанный кленовыми детьми. Честно признаюсь, где у клена дети, я поняла не сразу. Пришлось уже сорвать парочку, нежно сложить в карман и убаюкать, чтоб я, наконец, заметила, что некоторые листики большие, а некоторые маленькие.

Во:) Вот так ходит и пальцем
указуеет куда смотреть
Насыщенная получилась прогулка, мне все время что-то показывали и чему-то учили. У нее свой мир. Каждый день они гуляют с нашей Светой и это они открыли его. А меня приглашают, показывают, знакомят. Ужасно интересно. Конечно, это Света научила ее про клен и еще на площадке я сама догадалась, кто это в нашем городке не поленился топтать ход к петухам.

По вечерам же, когда мирные жители города Salisbury расходятся по домам, мы с Катенькой седлаем наши самокатики и вылетаем искать скоростных приключений. О серьезности наших намерений говорит розовый шлем в ромашку и залихватский клич "Вииии" на вылете. Очень нам нравится махать ножками вдоль канала и нам обеим почти не страшно. Хотя Катенька явно волнуется, если я разгоняюсь за пределы разумной техники безопасности и наставляет меня покровительственным словом "Мама!".  Сама же она девушка хоть и смелая, но разумная. Лишних движений не совершает, понапрасну не суетится. Разочек только самокатик в канал спустила, а так никаких глупостей.

В качестве полигона мы выбрали парковку у Waitrose. По вечерамона большая, ровная и пустая. Идеальный плацдарм для тренировки навыка взлета с поворотом. Кроме нас, ее же облюбовала компания из трех крутых хипстеров на досках. Они откидывают челки налево, у них цепи на штанах и дрэды в косичку. Они очень круты и у них уже отработан взлет на забор колесиками. Катеньке было трудно дружески заглянуть им в глаза, хотя она явно пыталась. Она честно подпрыгивала тоже как могла и грациозно прокатывалась мимо ласточкой. 
Salisbury славный городок:
приезжайте - покажем

Пацаны нас искренне не замечали. Во-первых, они в основном смотрят под ноги. Во-вторых, Катеньке не удалось их впечалить - прыгают они все-таки сильно выше и ловчее ее. Я старательно пыталась ее отвлечь и сфокусировать внимание на себе, но не вышло. Катенька выбрала момент и нежно обняла Хиппера за кед.

Ну я понимаю, когда пацан выходил вечерком на площадку, последнее, что он ожидал увидеть у себя на кедах - это прилипшую к ноге ласковую бэбичку в розовых штанишках. Его, бедного, аж передернуло, напрочь растерял привычную расслабленную позу "руки-в-брюки". Мог бы стряхнуть с ноги, но не стал. Вежливо дождался, пока я подойду и отлеплю это от ноги. 

Но Катенька добилась своего, теперь они ее замечают. При прошлой встрече, даже дружественно постучали в каску. Катенька расцвела - не каждой маленькой девочке Хипстеры в каску стучат. И если меня когда-нибудь спросят, как Катенька приручила Хипстеров, скажу им, что лаской. «Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом", как говорил профессор Преображенский.

 



Saturday, 12 April 2014

Катенька на Дне Рожденья у Арбуза

Сашка мой ездил фотографировать день рожденья у Арбузов, ну и нас с Катенькой пригласили тоже потусить в качестве гостей.  Так мне теперь есть о чем впечатлениями поделиться.

Шла я туда, надо признаться, с неким предвзятым отношением к заказным детским дням рождения вообще. Есть у меня такая установка, что настоящие хорошо сваренные родители, делают праздники своим детям сами - с конкурсами, прятками, папой на заборе и мамой на раздаче. А вот весь этот коммерциализированный подход, это, дескать, не наш настояще-ковбойский метод.

Сразу скажу, что к середине мероприятия, я уже подумала о том, что установка моя родом из моего детства. Лучшие праздники во дворе, на даче, в классе - везде - традиционно делали мои родители. И это не просто предмет детской гордости - это что-то очень важное и ценное, что я ношу за собой до сих пор и отпускать не собираюсь. Это мое. Мое ценное, сладкое, нужное воспоминаньице, и я его лелею. Праздников, подобных тому, что учиняет Арбуз, тогда и в помине не было, так что родители мои в рамках своих возможностей отвалили мне детского счастья от души, как могли. А если бы у них был Арбуз, у меня было б два праздника: домашний традиционный и этот. Потому что такое моя мама бы не упустила. Она-то знала толк в праздниках.

Арбузы тоже знают, я вам доложу. Попытаюсь обьяснить, что я имею в виду. Легко не будет, потому что это попытка дать определение "ощущению волшебства". То есть чем коммерческий массовик-затейник отличается от ощущения сказки? А хрен его знает, дорогая редакция. Только это была правильно взвешанная, нужной ложкой отмеренная порция правильного детского волшебства.

Первое впечатление от декораций. Не то чтоб их было как-то много, но зато в сочетании с освещением, они как надо создали таинственную атмосферу. Катенька вошла и села. А потом ходила, красочно рассказывала "О-О-О" и махала руками вместо прилагательных. В фойе при этом была вполне отработана пиратско-морская тема с сундуком, сетями, монетами и настоящими ракушками. Катенька долго находилась под гипнозом аквариума с медузами, а потом пришла в себя и устремилась выносить лед из сундука с вином. Еще Катенька там увлеклась наклеиванием на маму рыбок. Хорошие оказались рыбки, крепкие: половина сразу смылась, другую половину мы еще недели 2 демонстрировали на маме окружающим.

Момент, который мне очень нравится в Арбузовских мероприятиях, это атмосфера в фойе и вокруг. Это у них не только на детских праздниках, но и на других мероприятиях тоже. Никакого организаторского напряга, только радость и праздничный задор. Вот обожаю их просто, за это эту пионерскую готовность радоваться на лицах.
Это дети выпрашивают что-то у морского царя, а тот строг и грозен.
В-целом, для тех, кто на таких мероприятиях не был, похоже оно на театрализованное представление с активным участием детей в сюжете. И они участвовали вовсю. Все кроме Катеньки. Катенька прослушала первую часть от доброй девушки-пиратки, а уж как вошел сам Пират с гитарой - тут Катенька сразу поняла, что жизнь дороже и оперативно удалилась с судна. Убедительно так вошел - эффектно. Все-таки не на двух-летних оно рассчитано, а на постарше. Поэтому значимую часть действа я смотрела из-за двери. Но каждый раз, как я туда входила, дети были полностью ТАМ. Они искали, преодолевали, гадали, пели, колдовали, командными усилиями спасали своих. Сашка был там всю дорогу и утверждает, что из состояния "гипноза" они так и не выпали. Уровень вовлеченности где-то там так и держался, вот как на картинке сверху, менялось только действие и герои.

Отважная Именинница
Больше можно было б и не рассказывать ничего про это представление. Но мы же тут все взрослые занудные ребята, поэтому я вам скажу - качественный был театр. Хорошие ребята, хорошо работали, все сбалансивоанно сделали. Нужную пропорцию сюжета, загадок, разговоров и игр. И пели хорошо. А у Сашеньки, знаете ли, слух. Поэтому ему часто нелегко. Как кто врет - он сразу слышит и страдает. А эти нет - хорошо пели. И играли хорошо. Такие дела.

А потом чествовали именницу, а я смотрела на нее, улыбалась и думала, что девчонке-то свезло - это ее (ЕЕ!!!) родители делают лучшие праздники на свете. С этим очень приятно жить, я знаю:)

А еще они с друзьями были в настоящей сказке и всех победили там по полной программе! Будет что вспомнить человеку на ночь глядя...

Праздник на этом, конечно, не закончился. Был еще настояший пиратский обед, шикарный торт и дискотека. Пираты еще приходили и пели. Обронили надувного попугая. Катенька выбила того попугая в честном бою у мальчиков 5-6 лет. Взяла настойчивостью и выражением глаз. Спала с ним потом, пока он не превратился в красную тряпочку, свистя ругательства и выпуская воздух. Так что Катеньке тоже было что вспомнить и рассказать Шарику.


 Если кому интересно, что-же там проиходило, пока Катенька пряталась под мамину юбку: ТУТ есть часть фоток.
Если вдруг Вы были на празднике и хотите увидеть фотки своего ребенка, обращайтесь к Дине, она вам скажет грибное место с паролем.

Friday, 4 April 2014

Ода слову Вовремя - Часть 2ая


Я в первой части соловьем разлилась про ситуацию с приборкой. Мне показалось что это хороший, понятный пример. В итоге, у многих сложилось впечатление, будто другие аспекты жизни меня и вовсе не волнуют. Учитывая текущее состояние нашей хаты, есть в этом какая-то патетика и признаки особо циничного лицемерия. 
Данная фотка демонстрирует высокую
мораль и интеллектуальное развитие:)
А еще надо ли говорить, что уж как раз уборку-то в значительной мере я и протормозила со своей старшей. Кстати, в целом, со старшей мне тупо повезло. Она у меня вменяемый, разумный и в общем беспроблемный подросток. Даже, не побоюсь этого слова, добрый. Ага, бывает и такое. И это несмотря на весь набор моих педагогических косяков. Качественный просто попался экземпляр и любимый.

Так вот я, помнится, все на высокую мораль и интеллектуальное развитие напирала. А на бытовые моменты я просто клала, как на второстепенные. В итоге ровно то, чему я успела ее вовремя научить - то она и делает без проблем. Остальное теперь жизнь научит, надо понимать. Вот к 12 годам не научила свет тушить, посуду до раковины доносить. Все. Надо было расслабиться, шуршать самой, махать тряпкой и мило улыбаться. А я сначала клала-клала, а потом заколебалась и давай ломатъ об это нервы: каждый день ходить сзади, напоминать, получать снаряды глазами в потолок, звереть, зеленеть и покрываться пупырьями. В результате все взлелеянные дружественно-доверительные отношения чуть было не накрылись об это дело медным тазом. Так по ушам-то ездить - каждый день напоминать... какие там отношения к такой-то матери - одно болото.

Но теперь-то я лучше знаю, до какой меры я в состоянии шуршать сама. А какие вещи все же лучше заранее в привычку вписать. Точно до 12 лет, а лучше до 8. Потому что к 12 годам уже тоже "про тушение света" лучше на мозги не капать.Совсем.

Так что теперь с младшей Катенькой я “прыгаю”: прибираю игрушки, привлекаю к хозяйству, кладу вещи на место - как будто меня сильно волнует, где проведет ночь паровозик "Лего". Надеюсь не повторить те же ошибки по той же схеме хотя бы с младшей. Ибо выяснилось, что они в потенциале способны разрушить любые, даже самые дружеские отношения. 

Еще потому, что я теперь знаю - чем позже начнешь, тем оно труднее. Когда дети совсем маленькие, нам кажется, что они ничего не понимают. А вот сейчас они подрастут, и тут-то мы им каааак все обьясним. А потом они подрастают, и выясняется, что теперь-то они понимают, только слушать не хотят.

Когда моей Катеньке было месяцев 8-10, она ползала по полу и никому не мешала, моя свекровь научила ее слову "ни-ни". Мне бы и в голову не пришло. Во-первых, не было очевидной обьективной необходимости - все равно ходишь за ней как пришитый. Во-вторых, глядя на это существо, как-то трудно себе представить, что оно тебя вот сейчас прямо и поймет. Зато когда ей было чуть больше года, я вдруг с удивлением обнаружила, что мне не надо бежать за ней к краю лужи - я просто могу сказать магическое "ни-ни", и оно, черт возьми, работает.

Это вот Катенька как-раз задумала,
как проверить эти самые границы:)
Я много раз слышала, что у Катеньки такой редкий удивительный темперамент, что она вот такая послушная. Сама пребываю в полной уверености, что ничего подобного. Очень даже живенький у нее темперамент, и с хитрой мордой проверить границы она очень даже готова. И никакой она не "золотой" ребенок, а очень даже обычный чертенок. Просто эти самые границы и самый факт их наличия ей вовремя внедрили в сознание. Вот так мне повезло. У нее граница "ни-ни" чипирована в подкорку, на подсознание. Отсюда и магия. Поэтому теперь мы и ходим с ней в кафе и по магазинам спокойно и не напрягаясь. Это не значит, что Катенька всегда себя хорошо ведет, конечно, нет. Просто в целом она скорее управляемая, чем наоборот.

Тем не менее, уборка и "нельзя" у тодлеров, это только два примера. Только два из всего богатого набора подстав, о которые можно споткнуться. Слово "вовремя" мне кажется очень-очень важным буквально по отношению ко всем статьям. Сдается мне, что мы часто и многое делаем с опозданием на N лет. Вот, например, про манеру общаться.


Представим, что мы наблюдаем такую сцену. Одна девочка из приличной русской семьи делает уроки. Хорошенькая  такая лапа, вся в бантиках Хеллоу Китти. На щечках ямочки, на маечке киса, по плечам золотые кудри. Самой лет 5, глаза голубые и полные печали. Ибо заловили и привлекли.

Перед девочкой тетрадь, а в тетради утки. Полный разворот одинаковых уток - скучные такие черно-белые утки, ни одной правдоподобно розовой или хотя-бы желтенькой. Диалог идет по заранее накатанной схеме:
                Мама: Заинька, прочитай задание, что тут надо сделать?
                Заинька глазки на шкаф.
                Мама: Заинька, прочитай задание сама... смотри, тут написано: “Count the ducks in the pond and put the number in the box
Заинька: WHAAATTT ???
(Таким тоном слово "ЧТО?" умела прогреметь нашa завучиха в незабвенной 67-ой гимназии, если кто-нибудь решался спросить, не отменили ли случайно "труд" в связи с наступлением коммунизма. Правда, таких смелых хулиганов в нашем классе было мало, приходилось из-за угла наблюдать дерзость страшеклассников. Именно этой, неподражаемой по силе интонацией, «заинька» и выдает свое «whaaattt»).
Мама: Ну смотри тут все просто, надо просто посчитать уточек в прудике и записать цифирку в квадратик.
Заинька: Muuuum, I knoooow!!!

С первого захода «заинька» вполне благополучно долетает до конца первого пруда, ибо уток в нем, Слава Богу, только две и столь же благополучно рисует цифру «два» в нужном месте. Мама тут же подлетает проверить и педагогично хвалит. Прудика через два-три бантики Хеллоу Китти начинают кренится в сторону, золотые кудри падать на колени, и обессилевшая заинька медленно сьезжает со стула, а уточек тем временем прибывает по нарастающей. Цифры вытягивают шеи и лезут за пределы квадратиков. Мама все еще протокольно хвалит, но уже начинает выступать с мягкими критическими замечаниями. Надо ли говорить, что напряжение растет, опережая наплыв уток. В последнем прудике их 17, и это драма. 

После стадиии "I want to do it myyyyyy way ", «заинька» незбежно теряет контроль над собой. Мама же терпелива и намерена лететь до конца прудиков, ни разу не крякнув. Мама готовит обед, кормит младенца и между делом пытается развлечь гостей занимательной беседой о том, как нынче много в английских школах задают .

Понятно, чего именно мама пытается достичь. Ей нужно, чтобы домашнее задание на завтра ушло в пристойном виде, а дите, не дай Бог, не отстало по математике. Мы, русские мамы, зачастую склонны к имперским амбициям по поводу детского образования. А тем временем, мне кажется, что она теряет на двух-трех основных моментах, которые потом будет очень трудно исправить. Ребенок говорит с ней совершенно недопустимым тоном, а она как бы не замечает. И умение работать самостоятельно "нервно курит в сторонке". Не говоря уж об ответах на английском. Просто есть какая-то текущая цель, и мама честно пытается ee достичь...
По опыту предыдущего раза подозреваю, что будут комментарии из серии "я уроки делать не заставляю и все". Желание сегодня сделать уроки я привела только как один возможных родительских приоритетов.

Приоритеты у всех разные и цели у всех разные. Дело сейчас не в том, какие именно мы выбрали для себя приоритеты. А в том, что ради достижения сиюминутных целей мы не замечаем, как жертвуем стратегическими. Торопимся и носим детей на руках, чтоб быстрее до машины добежать, и в итоге они не привыкают бегать сами. Хотим сейчас обязательно хоть чем-нибудь накормить, чтоб спокойно погулять. В итоге позволяем капризничать с едой, смотреть телек за столом и что-нибудь еще, что вообще-то позволять не собирались. Или вот, как мама заиньки, хотим сделать уроки, при этом теряя буквально на всем остальном.


А я все это к чему, что надо-то, получается, все-время думать и на 3 шага вперед. Вот что мы хотим воспитать и как мы это делаем сегодня. А оно трудно и терпелки не хватет. Вот. Конфуций нам в помощь и барабаны.